Позвоночник — чудо инженерной мысли
С болями в спине сталкивается подавляющее большинство взрослого населения. Проблема распространена настолько, что, кажется, впору развести лишь руками – что поделать, вот она, расплата за прямохождение! Но все же винить эволюцию неверно, считают антропологи. Природа позаботилась о нас, создав весьма продуманную конструкцию из прочных позвонков и довольно толстых хрящевых прокладок – эластичных межпозвоночных дисков.
Только вот подобно тому, как в механизмах амортизирующие детали снашиваются быстрее основных, межпозвоночные диски более подвержены рискам, чем костные позвонки.
Что приводит к появлению межпозвоночных грыж?
Среди причин, ведущих к появлению межпозвоночных грыж, значительное место занимает генетический фактор – врожденная слабость соединительной ткани.
Однако неправильный образ жизни в общем и неверные нагрузки в частности вводят в группу риска даже тех, кому грех жаловаться на наследственность. В первую очередь это люди, склонные к крайностям – офисные сотрудники, которые проводят целый день за компьютером, или же фанаты спортзалов. При этом больше всех рискуют герои выходного дня – те, кто резко меняет привычную неподвижность на дачные подвиги или изнурительные тренировки со штангой.
Какой должна быть грамотная дозировка нагрузки на позвоночник?
Чем раньше будут выявлены изменения в структуре тканей позвоночника – тем выше вероятность того, что развитие нежелательного процесса удастся остановить с помощью коррекции образа жизни и физиотерапии.
Если же появление грыж – уже свершившийся факт, использовать физические воздействия нужно с особой осторожностью. Упражнения, усиливающие компрессию в позвоночнике – такие как бег или прыжки – могут усугубить ситуацию и усилить защемление грыж.
А вот плавание поспособствует мягкому растяжению позвоночника, улучшению кровообращения в проблемных зонах и укреплению мышечного корсета. Здесь, правда, требуется оговорка: не всякий стиль плавания будет хорош. Активный брасс с высоко поднятой головой напрягает спину. Зато плавание на спине отлично поспособствует растяжке.
Руки не исправят: чем опасна мануальная терапия?
Отдельного рассмотрения требует мануальная терапия. После курса массажей вероятно значительное облегчение, но достигается оно за счет снятия мышечных спазмов. Эффективность мануальных воздействий при таком серьезном повреждении, как выпячивание пульпозного ядра, не имеет доказательств. А вот предостережений против манипуляций, призванных «вправить грыжи», предостаточно.
Зачастую размер грыжи больший, чем размер «ворот», поврежденного фрагмента кольца, удерживающего ядро. Грубое воздействие на поврежденный позвоночник чревато серьезными осложнениями.
За помощью – к медикам: способы лечения межпозвоночных грыж
При медикаментозном лечении роль основной артиллерии играют противовоспалительные нестероидные препараты. Так, среди пациентов Odrex, которые обращаются к невропатологам с межпозвоночными грыжами, на операцию попадают лишь 1-2 человека на 20.
Нейрохирург Геннадий Струц и невролог Игорь Тендит
Вопрос о хирургическом решении поднимается не ранее, чем через месяц после начала заболевания. Такой подход соответствует британским стандартам, когда к операции прибегают лишь в действительно крайних ситуациях.
Когда пора к нейрохирургам?
Нейрохирурги берутся за дело тогда, когда не помогает консервативная терапия, а также в ряде клинических случаев, требующих неотложной помощи. К ургентным ситуациям относятся:
- выпадение грыжи, при котором происходит передавливание конского хвоста (массивного пучка из спинномозговых нервов, отходящих от конечного отдела спинного мозга) и возникает онемение или паралич стопы, голени, всей конечности;
- выпадение всего межпозвоночного диска с передавливанием конского хвоста и нарушением функций тазовых органов;
- выраженный болевой синдром, который не купируется препаратами.
Профессиональный подход: как проходит операция на позвоночнике?
Современные хирургические вмешательства проводят миниинвазивно, через крохотные разрезы с помощью тончайших инструментов. Помимо самих инструментов, высокоточные манипуляции требуют специально оборудованной операционной с рентгенопрозрачным столом, особыми визуализирующими приборами – элетроннооптическим преобразователем, нейрохирургическим микроскопом.
Благодаря опыту и навыкам команды, пациенты встают на ноги уже через 4-5 часов после операции, и покидают стационар через сутки.
В большинстве случаев межпозвоночная грыжа поддается консервативному лечению, а в 15-20% – она исчезает сама собой, медикаменты лишь позволяют пережить этот процесс с большим комфортом.